您的位置:首页
欧洲资料
正文

申请法国留学的八个步骤

编辑:蛋黄酱发布时间:2011年3月25日 留言(0)

说明:申请法国留学的八个步骤

    中国学生如果留学法国,可以按照下面八个步骤申请。

    1. 理性思考,确定赴法

    选择到法国留学前,一定要多搜集资料,充分了解法国这个国家,了解法国教育的体制和特点,充分估计选择留学法国后的各种投入。不要仅仅看到法国表象上的一两点,就轻率地做出留学法国的决定。

    这个环节与其他事务性和手续性的环节相比,主要通过您的思考完成,不要草率了事,因为这是到法国留学前最重要的步骤。因为一旦将法国选为留学的目的地,最该具备的条件就是良好的法语水平,甚至可以夸张地说这将具有“生死攸关”的地位。这一点不仅表现在法国生活的各个方面,尤其决定着能否最终顺利通过法国大学的毕业考试和论文答辩,获得学位和文凭。所以,选择留学法国,不但是一定要学法语,而且是一定要学好法语。包括在法国毕业之后,法语都很可能与您终生相伴,渗入到您的职业当中,甚至影响您的人生。

    2.选择合适的课程,学习法语

    确定留学法国后,您学习法语千万不要再套用英语(论坛)学习的一些错误思维,以各种考试为导向来进行语言学习。您要去的是法国这样一个恪守着自己的语言和文化的国家,到法国之后法语将决定着您的人生质量和学业前途,所以您必须真正地学会这门语言,也就是说听、说、读、写等各项能力都要具备。

    3. 搜集学校信息,准备所需材料

    法国高等教育发达,大学众多,一开始您可以通过中文资料了解法国大学的基本情况,但随着法语水平的不断提高,您可以尝试着借助法国大学的网站去获取自己最需要的信息,逐步确定要申请的大学和专业。目前一些法国大学来华进行招考,也可以关注相关信息。这个环节最好能伴随着法语的学习同步进行,因为这样在您有问题的时候,可以得到老师及时的指导,并且可以在老师的帮助下开始准备大学要求的材料。

    4 .参加TEF/TCF测试

    这两项法语水平测试您只须参加一项即可,但参加哪一种考试是由法方确定。考试都是通过机考进行,费用都为人民币1200元,两项测试在题型上并无区别,但TEF测试时间为2小时10分钟,满分900分,成绩有效期1年;TCF测试时间为1小时30分钟,满分699分,成绩有效期2年。一般要想顺利申请大学,测试的成绩都应在满分的一半左右。

    5 .申请学校

    一般说来,大部分大学都会要求如下材料:

    1. 法文个人简历;

    2. 法文个人申请信;

    3. 出生证明(翻译成法文);

    4. 导师推荐信和个人研究计划(如果申请硕士课程);

    5. 学位文凭复印件及其公证(法文或英文);

    6. 最近三年学习成绩单(翻译成法文);

    7. 实习或职业经历证明(翻译成法文);

    8. 法语水平证明。

    很多大学都可以在网上注册,但以上材料大部分是要靠邮寄的方式交给大学,所以一定要考虑所花费的时间。每年法国大学的申请时间最早从2月份开始,到6月份基本结束。如果申请顺利的话,您将得到法国大学的专业预注册证明。

    6 .在“法国教育服务中心”进行语言与学术评估

    法国教育服务中心,主要职责是帮助申请赴法留学的学生完成其行政申请程序。所有希望赴法留学的学生都必须在其网站注册,到网站上建立个人页面,按网站要求准备所需材料,开始申请程序。在教育服务中心的评估采用面试形式,由评估专员使用法语向您提出一些简单的问题,涉及您的学习经历,您对未来的规划和您赴法留学的动机,由此对您的语言水平和您的留学意向有更进一步的了解。评估结束时, 您将得到一份由中心签发的语言与学术评估证明。您在领事馆递交签证申请时, 需要出示该评估证明。目前,中国大陆地区的五个城市设立了教育服务中心:北京、上海、武汉、广州和成都。评估程序的费用为1700元人民币,通过中国银行转帐支付。

    7 .申请留学签证

    经预约到签证处递交签证申请,您需要携带以下申请材料:

    评估面试的证明

    贴有照片的签证申请表,以及护照规格照片一张

    护照原件及复印件

    身份证原件,及其复印件和翻译件

    住房证明(原件及复印件一份)

    如果是已租住房:房屋租约

    如果是免费住房:房主出具的住房证明,及其法国身份证明(身份证,居留证或者护照);如果是大学城住房:C.R.O.U.S. 出具的住房证明;

    其他情况:完整清楚的说明材料;

    资金证明(原件、翻译件及复印件一份):

    银行存款证明;

    父母的收入证明:工作证明,以及至少六个月的工资账户的发薪记录;

    父母签字的负担子女在法期间费用的证明;

    出生证明(原件及复印件一份);

    注册私立学校的学生,需要提供学费缴付的证明(原件及复印件一份)。

    注意:签证申请费只能用现金支付,所有中文材料必须提供英文和法文的翻译件。

    8 获得签证,准备出发!

    拿到签证肯定会有种如释重负的感觉,不过留学法国由此才刚刚开始,别忘记坚持练习法语,保持并提高你的水平。每年在8、9月份去法国的人很多,直飞法国的航空公司主要是国航和法航两家,所以一定要提前预定机票,这样不但能够保证顺利到达法国,而且也能获得较为优惠的价格。

发表留言

您的称呼 联系电话 匿名

为维护健康文明的社区氛围,请不要发表具有谩骂,诽谤,广告,宣传等内容的言论。

输入验证码