您的位置:首页
金融/ 理财资料
正文

2012年期货市场基础知识试题及答案(2)

编辑:gxl发布时间:2012年12月28日 留言(0)

说明:2012年期货市场基础知识试题及答案(2)

  一、单选题

  1.公司制期货交易所的机构设置不包含(  )。

  A.理事会

  B.监事会

  C.董事会

  D.股东大会

  答案:A

  2.上海期货交易所的期货结算部门是(  )。

  A附属于期货交易所的相对独立机构

  B交易所的内部机构

  C由几家期货交易所共同拥有

  D完全独立于期货交易所

  答案:B

  3.理事会的权利包括(  )。

  A.交易权利

  B.决定交易所员工的工资

  C.召集会员大会

  D.管理期货交易所日常事务

  答案:C

  4.一般情况下,结算会员收到通知后必须在(  )将保证金交齐,否则不能继续交易。C

  A.七日内

  B.三日内

  C.次日交易所开市前

  D.当日交易结束前

  答案:C

  5.下列对期货经纪公司营业部的错误理解是(  )。

  A.营业部的民事责任由经纪公司承担

  B.不得超过经纪公司授权范围开展业务

  C.营业部不具有法人资格

  D.经纪公司无须对营业部实行统一管理

  答案:D

  6.我国期货经纪公司不能够(  )。

  A对客户账户进行管理,控制交易风险

  B保证客户取得利润

  C充当客户的交易顾问

  D为客户提供期货市场信息

  答案:B

  7.下列属于结算机构的作用的是(  )。

  A.直接参与期货交易

  B.管理期货交易所财务

  C.担保交易履约

  D.管理经纪公司财务

  答案:C

  8.我国《期货交易管理暂行条例》规定,设立期货经纪公司,必须经(  )批准。

  A.国务院

  B.期货交易所

  C.中国证监会

  D.中国银监会

  答案:C

  9.期货合约是由(  )。

  A.期货交易所统一制定的

  B.期货交易所会员指定的

  C.中国证监会制定的

  D.期货经纪公司制定的

  答案:A

  10.不属于期货结算机构的组织形式的是(  )。

  A.由交易所财务部兼作结算业务

  B.全国性的结算机构

  C.作为交易所内部机构

  D.附属于交易所的相对独立的机构

  答案:A

  11.会员大会是会员制期货交易所的(  )。

  A.权力机构

  B.监管机构

  C.常设机构

  D.管理机构

  答案:A

  12我国除中国金融期货交易所外的三家期货交易所均实行的是(  )。

  A.合作制

  B.合伙制

  C.公司制

  D.会员制

  答案:D

  13作为期货交易所内部机构的结算机构,所具有的优点是(  )。

  A.有利于加强风险控制

  B.提供更高效的金融服务

  C.便于交易所全面掌握参与者的资金情况

  D.为新的金融衍生品种的推出打基础

  答案:C

  14.通过对(  )的管理、控制,结算中心就把市场风险较为有效地控制在了可接受的范围内。C

  A.价格波动幅度

  B.客户保证金

  C.会员保证金

  D.期货投机交易

  答案:C

  15.不以营利为目的的期货交易所是(  )。

  A.合作制期货交易所

  B.合伙制期货交易所

  C.会员制期货交易所

  D.公司制期货交易所

  答案:C

  16.目前我国的期货结算部门是(  )。

  A.附属于期货交易所的相对独立机构

  B.是交易所的内部机构

  C.由几家期货交易所共同拥有

  D.完全独立于期货交易所

  答案:B

  17.以下不是会员制期货交易所会员应当履行的义务是(  )。

  A.接受期货交易所业务监管

  B.按规定缴纳各种费用

  C执行会员大会、理事会的决议

  D担保期货交易者的交易履约

  答案:D

  18.下列不属于期货交易所风险控制管理制度的是(  )。

  A.保证金制度

  B.定点交割制度

  C.持仓限额和大户持仓报告制度

  D.每日结算制度

  答案:B

  19.(  )不属于期货交易所的特性。

  A.高度集中化

  B.高度严密性

  C.高度组织化

  D.高度规范化

  答案:A

  20.为便于交易所全面掌握市场参与者的资金情况,在风险控制中可以根据交易者的资金和头寸情况及时处理的期货结算机构的组织方式是(  )。

  A.作为交易所内部机构的结算机构

  B.附属于交易所的相对独立的结算机构

  C.多家交易所共用的一家全国性结算公司

  D.证券监管部门指定的商业结算机构

  答案:A

  21.下列属于公司制期货交易所的特点的是(  )。

  A.参与期货交易

  B.注重公益性

  C.股东认购股本相同

  D.在交易中完全中立

  答案:D

  22.(  )是期货市场风险控制最根本、最重要的制度。

  A.保证金制度

  B.套期保值制度

  C.大户持仓披露制度

  D.涨跌停板制度

  答案:A

  23.目前世界上大多数国家的期货交易所都实行(  )。

  A.合作制

  B.合伙制

  C.公司制

  D.会员制

  答案:D

  24.我国期货交易所的会员只能是(  )。

  A.境内登记注册的机构

  B.境内登记注册的法人

  C.法人

  D.自然人或法人

  答案:B

  25.我国设立期货交易所的审批机构是(  )。

  A.国务院

  B.中国人民银行

  C.中国银监会

  D.中国证监会

  答案:D

  26.在我国,期货经纪机构设立营业部,要经(  )审批。

  A.理事会

  B.期货交易所

  C.中国证监会

  D.会员大会

  答案:C

  27.以下不属于期货交易所职能的是(  )。

  A.设计合约、安排上市

  B.发布市场信息

  C.制定并实施业务规则

  D.制定期货合约交易价格

  答案:D

发表留言

您的称呼 联系电话 匿名

为维护健康文明的社区氛围,请不要发表具有谩骂,诽谤,广告,宣传等内容的言论。

输入验证码