您的位置:首页
金融/ 理财资料
正文

2012年期货市场基础知识试题及答案(6)

编辑:gxl发布时间:2012年12月29日 留言(0)

说明:2012年期货市场基础知识试题及答案(6)

  一、单选题

  1某加工商为避免大豆现货价格风险,做买人套期保值,买入10手期货合约建仓,基差为-20元/吨,卖出乎仓时的基差为-50元/吨,该加工商在套期保值中的盈亏状况是(  )。

  A.盈利3000元

  B.亏损3000元

  C.盈利1500元

  D.亏损1500元

  答案:A

  2下列何者基差之变化,称为基差走弱(  )。

  A.-5~-6

  B.-4~-6

  C.5~-3

  D.5~-5

  答案:C

  3下列何者不应以卖期货来避险(  )

  A.农场

  B.生产原油者

  C.铜生产企业

  D.大宗物资进口商下列何人会采用多头套期保值(LongHeDge)(  )

  A.半导体出口商

  B.发行公司债的公司

  C.预期未来会持有现货者

  D.铜矿开采者

  答案:D

  4某大豆经销商做卖出套期保值,卖出10手期货合约建仓,基差为-30元/吨,买人平仓时的基差为-50元/吨,该经销商在套期保值中的盈亏状况是(  )。

  A.盈利2000元

  B.亏损2000元

  C.盈利1000元

  D.亏损1000元

  答案:B

  5基差交易是指以某月份的(  )为计价基础,来确定双方买卖现货商品的价格的交易方式。

  A.现货价格

  B.期货价格

  C.合同价格

  D.交割价格

  答案:B

  6在正向市场上,基差为(  )。

  A.正值

  B.负值

  C.零

  D.无穷大

  答案:B

  7当判断基差风险大于价格风险时(  )。

  A.仍应避险.

  B.不应避险

  C.可考虑局部避险

  D.无所谓

  答案:B

  8套期保值的效果主要是由(  )决定的。

  A.现货价格的变动程度

  B.期货价格的变动程度

  C.基差的变动程度

  D.交易保证金水平

  答案:C

  9在正向市场中,当客户在做买入套期保值时,如果基差走强,在不考虑交易手续费的情况下,则客户将会(  )。

  A.盈利

  B.亏损

  C.不变

  D.不一定

  答案:B

  10在正向市场中进行多头避险(买进期货避险),当期货价格上涨使基差绝对值变大时,将会造成(  )。

  A.期货部位的获利小于现货部位的损失

  B.期货部位的获利大于现货部位的损失

  C.期货部位的损失小于现货部位的损失

  D.期货部位的获利大于现货部位的获利

  答案:B

  11在正向市场中,期货商品价格等于(  )。

  A.持仓费

  B.现货商品价格+持仓费

  C.现货商品价格

  D.现货商品价格—持仓费

  答案:B

  12在临近交割月时,期货价格和现货价格将会趋于一致,这主要是由于市场中(  )的作用。

  A.套期保值行为

  B.过度投机行为

  C.套利行为

  D.保证金制度

  答案:C

  13如果某甲预期下半年小麦欠收,将导致小麦期货价格上涨,为了赚取利润,则他不应(  )。

  A.买入小麦现货

  B.买入小麦期货

  C.买入小麦现货并卖出小麦期货

  D.以上皆非

  答案:C

  14当基差为负时,买期保值会有获利之情况为(  )。

  A.基差之绝对值放大,且符号不变B。基差之绝对值与符号均不变

  C.基差由负转正

  D.与基差无关

  答案:A

  15下列何种人不应做买人期货避险(  )

  A.进口商针对其汇率风险

  B.银行针对其长期放款之利率风险

  C.未来即将采购现货者针对其现货价格风险

  D.出产黄豆的农夫针对黄豆的价格风险

  答案:D

  16在何种情况下,基差绝对值变大对多头套期保值较为有利(  )

  A.正常市场

  B.逆价市场

  C.期货价格:现货价格

  D.以上皆非

  答案:A

  17在正常市场中,当基差绝对值变大时,代表(  )。

  A.期货价格上涨的幅度较现货价格大

  B.期货价格上涨的幅度较现货价格小

  C.期货价格下跌的幅度较现货价格大

  D.现货价格不变,期货价格下跌

  答案:A

  18一般期货交易的投资人,很少会将期货契约持有至到期,而通常会在到期前即将期货契约平仓。虽然如此,交割制度还是有其存在的必要,其最主要的原因为(  )。

  A.为了符合期货交易所的规定

  B.可维系期货价格与现货价格之间的收敛关系

  C.为了提高期货标的物的流动性

  D.以上皆是

  答案:B

  19某贸易商以$5.82/英斗价格买53000英斗小麦,并同时以$7.05/英斗卖出10手期约,每手5000英斗。三个月后,以$5.90/英斗卖出小麦,并以$7.03/英斗在期货平仓,问结果如何(  )

  A.获利$5240

  B.获利$5300

  C.损失$5240

  D.获利$5000

  答案:A

  20某纺织厂向美国进口棉花250000磅,当时价格为72美分/磅,为防止价格上涨,所以买了5手棉花期货避险,价格78.5美分/磅。后来交货价格为70美分/磅,期货平仓于75.2美分/磅,则实际的成本为(  )。

  A.73.3美分

  B.75.3美分

  C.71.9美分

  D.74.6美分

  答案:A

  在反向市场中,当客户在做买人套期保值时,如果基差值缩小,在不考虑交易手续费的情况下,则客户将会(  )。

  A.盈利

  B.亏损

  C.不变

  D.不一定

  答案:A

  21正常市场上,交割期限越远,该期货合约价格就(  )。

  A.越高

  B.越低

  C.不变

  D.不确定

  答案:A

  22套期保值是用较小的基差风险替代较大的(  )风险。

  A.期货价格波动

  B.基差风险

  C.系统风险

  D.非系统风险在反向市场上,基差为(  )。A

  A.正值

  B.负值

  C.零

  D.无穷大

  答案:A

  23卖出套期保值是那些准备在将来某一时间内必须(  )某种商品时,价格仍能维持在目前自己认可的水平的商品者常用的保值方法。

  A.卖出

  B.生产

  C.购进

  D.销售

  答案:D

  24空头避险策略中,下列何种基差值的变化对于避险策略有负面贡献(  )

  A.基差值为正,而且绝对值变大

  B.基差值为负,而且绝对值变小

  C.基差值为正,而且绝对值变小

  D.无法判断

  答案:C

  25套期保值效果与下列何者之关系最密切

  A.目前期货价格

  B.期货价格走势

  C.基差变动

  D.现货价格走势

  答案:C

  26下列何者不是执行期货[避险功能](  )

  A.种植黄豆农夫在收割期三个月前,怕黄豆价格下跌,卖出黄豆期货

  B.玉米进口商在买进现货的同时,卖出玉米期货

  C.投资外国房地产因怕该国货币贬值,卖出该国货币期货

  D.预期股市下跌,卖出股价指数期货

  答案:D

  27在正向市场上,收获季节因大量农产品集中在较短时间内上市,基差会(  )。

  A.扩大

  B.缩小

  C.不变

  D.不确定

  答案:A

  28以买进期货来规避涨价风险者,在标的物跌价时(  )。

  A.仍能得到跌价的好处

  B.反须承担跌价的损失

  C.跌价对其毫无影响

  D.仅受基差风险影响

  答案:D

  29商品期货持有成本所体现的实质是期货价格形成中的(  )。

  A.货币价值

  B.现时价值

  C.历史价值

  D.时间价值

  答案:D

  30某甲进行多头避险,基差应如何变化才会有利润(  )

  A.基差由-4变-6

  B.基差由+1变+4

  C.不变

  D.不一定

  答案:A

  31在基差(现货价格—期货价格)为+2时,买入现货并卖出期货,在基差多少时结清部位可获利(  )

  A.+1

  B.+2

  C.+3

  D.-1

  答案:C

  32在正向市场中,当客户在做买入套期保值时,如果基差,值缩小,在不考虑交易手续费的情况下,则客户将会(  )。

  A.盈利

  B.亏损

  C.不变

  D.不一定

  答案:B

  33在反向市场中,当客户在做卖出套期保值时,如果基差值变大,在不考虑交易手续费的情况下,则客户将会(  )。

  A.盈利

  B.亏损

  C.不变

  D.不一定

  答案:A

 

 

推荐课程:

[学尔森] 期货从业人员资格考前辅导班

[金程教育] 期货从业资格面授课程

推荐阅读:

资产证券化会计确认问题的研究

中美权益性证券投资的会计处理比较

《投资基金》——证券投资基金分类

 

发表留言

您的称呼 联系电话 匿名

为维护健康文明的社区氛围,请不要发表具有谩骂,诽谤,广告,宣传等内容的言论。

输入验证码